Изменить размер текста
На столичных дорогах ежедневно происходят аварии, в которых, к сожалению, иногда страдают люди. В этом случае владение навыками оказания первой помощи и деблокирования людей может оказаться жизненно важным. И аварийно-спасательные работы во время ликвидации дорожно-транспортных происшествий – это одна из зон ответственности работников Пожарно-спасательного центра столицы. Поэтому не только в случае возгорания автомобиля пожарные незамедлительно выезжают на место аварии, огнеборцы и спасатели реагируют на каждое ДТП, где есть пострадавшие.
Первым делом огнеборцы устраняют угрозу возгорания и при необходимости обесточивают электросеть автомобиля. Если есть пострадавшие, то специалисты проводят их осмотр, определяют характер травм и принимают решение о проведении деблокации. В этом случае с помощью гидравлического инструмента разрезают металлическую конструкцию искореженного автомобиля и освобождают зажатых пострадавших. Сложнейшая часть этой работы — эвакуация из салона: необходимо провести ее так, чтобы не нанести дополнительные травмы человеку и как можно скорее передать его медицинским работникам.
Чтобы выполнить все необходимые действия в любой ситуации быстро, четко и правильно, столичные пожарные и спасатели регулярно отрабатывают свои навыки на учениях и тренировках, доводя алгоритм действий до автоматизма. На соревнованиях по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте участники демонстрируют коллегам свои умения и делятся опытом.
В этом году в отборочном этапе таких соревнований приняло участие 37 команд – по одной от каждого из аварийно-спасательных и пожарно-спасательных отрядов Пожарно-спасательного центра Москвы.
По легенде состязаний, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир получили различные травмы. Перед командой из четырех спасателей стояла задача оперативно оценить ситуацию на месте происшествия и состояние потерпевших, стабилизировать и обесточить автомобиль, деблокировать людей и оказать им первую помощь. За действиями участников наблюдали судьи и профессиональные психологи. При выставлении баллов учитывалась не только скорость выполнения задания, но и насколько безопасно выполнялся весь комплекс необходимых действий, в том числе постоянный контроль за состоянием пострадавших и оказание им психологической поддержки.
По итогам состязаний победителем стала команда Аварийно-спасательного отряда №6, базирующегося на Западе Москвы, в районе Ново-Переделкино. Спасатели справились с поставленной задачей за 11 минут 39 секунд без единого штрафного балла и заняли первое место и в подгруппе, и в отборочном этапе соревнований. В составе команды четыре спасателя I класса: Антон Апарушкин, Михаил Манолов, Денис Сурков и Павел Грищенков.
– Мы не на одни соревнования не ездим без серьезной подготовки, – рассказывает спасатель АСО №6 Антон Апарушкин. – Несмотря на простоту заданий отборочного этапа, конкуренция среди участников всегда жесткая, и в этот раз мы тоже готовились очень плотно, посвящая всё свободное время работе над слаженностью действий команды. Небольшую сложность при прохождении задания вызвало то, что тренажер (специально подготовленный автомобиль), на котором мы тренировались в отряде, отличался по некоторым параметрам от используемого на соревнованиях, но в целом, с учетом нашего опыта, это не сильно повлияло на конечный результат.
В следующем этапе соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации дорожно-транспортных происшествий на Первенстве Департамента ГОЧСиПБ столичный Пожарно-спасательный центр будут представлять шесть команд, показавших лучшие результаты.